ag国际
当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 民生监督 >
扶贫手记|火坑旁的“别样谈心”
更新时间:2019/03/22 08:59 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:贵州省纪委监委网站 点击次数:

 

榕江县兴华乡纪检干部利用入村走访之机,核实问题情况、宣传惠民政策。

  春节刚过,黔东南州榕江县,村寨里各家的窗户关得严严实实,只有光秃秃的树枝在寒风中瑟瑟颤抖。

  一大早,我就和村监委主任又踏上了“访村寨”的路。

  “潘秀腰——,在家吗?”在深度贫困村乌秀村,我扯开嗓子喊了起来。

  “在家的。天太冷了,都不怎地出门。”潘秀腰一边回答一边走了出来,“同志,快进家烤火。”

  “我们是乡纪委的,专程来宣传惠民政策,了解您的生活情况。最主要是看您有什么事情需要我们帮助解决的?”我主动亮明身份,并向潘秀腰说明走访来意。

  听说我们是纪委的同志,潘秀腰急切地说到:“我还准备天气好一点再去乡里面找你们,没想到你们就来了。这不,你快帮我看下我家扶贫政策明白卡上的产业帮扶项目,帮我看看是咋回事?”

  我仔细瞧了瞧,上面写着“潘秀腰,2018年度享受8460元的黑毛猪养殖项目”。

  “同志,我根本就没有得过这笔钱,会不会是被别拿去用了呀?”潘秀腰说。

  “老潘,乌秀村的整村推进扶贫项目是把全村的贫困户都纳入乌秀村合作社,将贫困户资金捆绑起来由合作社统一经营,赢利后再按比例进行分红,贫困户的资金并没有直接打到贫困户的存折上。”

  “但是我们也没得到合作社的钱,听合作社的人说不仅没赚钱,还亏了哟。不知道是不是真的?”潘秀腰一脸疑惑。

  “您说的这个,我们调查了解过了,合作社确实是亏了。但主要是由于市场价格波动较大,导致黑毛猪养殖这个项目有亏损。”看到潘秀腰急切的神情,我赶紧跟他解释,“我们乡纪委已经着手对这个合作社账务进行全面审查。如果存在套骗扶贫资金的行为,一定对相关人员进行严肃处理。欢迎您对我们的工作进行监督。”

  “我相信你们!有党和政府撑腰,咱们老百姓的账一定捋得清楚。党有惠民好政策,村有致富合作社,咱们的日子一定会像这面前的柴火越烧越旺的。”

  ……

  围坐在火炕边,我们与潘秀腰聊了很久。

  走在回乡镇的路上,我和村监委主任不由感慨,尽管这几日走村串寨没有发现所谓“有价值”的违纪线索,但听着群众坦诚的话语,感受着群众对我们的信任,就算天再冷,我们的内心仍感到温暖!(黔东南州纪委监委杨明周王继义)

上一篇: 威宁:“四管齐下”破解扶贫领域问题线索匮乏难题
下一篇:毕节:深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理 党纪政务处分284人
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号