ag国际
当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 媒体聚焦 >
贵州日报:“智慧数据”让监督更精准有力——我省建立监督“数据铁笼”扫描黔清风
更新时间:2019/05/29 11:01 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:贵州省纪委监委网站 点击次数:

      “我以为自己不说就没人知道,谁承想还是没能躲过大数据监督……”罗甸县龙坪镇大坪村原村委会副主任黄保权懊悔地说道。

今年3月,罗甸县纪委监委通过大数据监督平台数据比对发现,该村新农合的报销数据和医院提供的就诊数据不符。经调查核实,该村村委会副主任黄保权利用职务便利,将收缴群众13200元合医款挪用于个人开支。最终,黄保权受到开除党籍处分。

这正是我省借助大数据提升监督质效的生动事例。去年以来,省纪委省监委借助信息化手段创新监督方式,开展纪律监督“数据铁笼”试点工程建设。依托大数据技术,在民生资金、“三公”经费、执纪执法审查等重点领域、关键环节建立4个监督系统,实现了资金流转、权力运行的全程记录、追溯和预警。

“面对监察全覆盖下监察对象激增的现实情况,‘大数据监督系统’应运而生。”省纪委监委相关负责同志介绍,借助大数据发展的“东风”,横亘在各地区各部门之间的信息壁垒被破除,监督数据实现了融合共享,使得了解和掌握问题线索这个大海捞针的“人工活”变成了精准高效的“智能活”。

“数据显示,北盘江管委会某公务用车往返于营盘乡和六盘水市市区之间,疑似公车私用。”2月10日,农历大年初六,大数据监督平台的一条异常数据引起了六盘水市水城县纪委监委值班人员的注意。经调查核实,该县北盘江管委会临时聘用人员侯勇私自驾驶公务车辆接送朋友,并将该车辆交由其亲属驾驶。2月14日,侯勇受到辞退处理。

获取线索难、查办案件难,曾是困扰我省基层纪检监察组织的难题。“单纯靠人力寻找‘四风’问题线索,费时费力,效果不理想。”水城县纪委监委相关负责同志表示,通过数据分析比对,及时掌握本区域内“四风”问题多发、易发领域,精准发力、对症下药,既节省了人力,又提升了监督实效。

近期,慑于村里安装了载有扶贫民生领域监督系统的触摸查询一体机,晴隆县光照镇社保所副所长陈波因担心挪用社保资金被曝光,最终选择了投案自首……近年来,我省紧盯民生资金发放和管理中存在的突出问题,建成扶贫民生领域监督系统,打通了与民政、人社、住建等主管部门的数据共享信息壁垒,实现问题线索的快速筛查锁定。

据悉,我省在各乡镇便民服务中心和村委会安装了运行扶贫民生领域监督系统的触摸查询一体机,有效延伸了监督触角。截至目前,该系统已采集7.85亿条民生资金类数据,通过比对发现异常数据65.7万余条,核实发现违规问题33417个,立案915件,追缴资金4421万余元。

在全市开展“微信扫码评作风”,实时接收群众对窗口单位的评价监督提醒,强化对党员干部作风监督……在毕节,大数据不仅为监督赋能,也为整治作风顽疾、净化政治生态找到了方法。通过大数据比对分析,毕节市对本地部分单位及窗口办事效率不高,不作为、慢作为、乱作为等作风顽疾重拳整治。“根据大数据比对分析结果,精准出击、直击病灶,改变了过去部分窗口单位‘门好进、脸好看、事不办’的现象,不仅密切了党群关系,也厚植了党的执政基础。”该市纪委监委有关负责人说。

“要把深入推进大数据战略行动同纪检监察工作有效结合起来,运用大数据思维提高纪检监察工作科学化水平,做到精准监督、精准执纪。”省纪委省监委主要负责同志表示,省纪委省监委将进一步扎紧扎密“数据铁笼”,继续坚持以“一体推进”的理念思路统筹谋划各项工作,以大数据思维和技术,搭建线上线下无处不在的监督网络。

上一篇:贵州省纪委监委网站:史海钩沉|高山下的烈士王发坤
下一篇:贵州省纪委监委网站:毕节威宁:线上线下联动 受理信访举报144件
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号